Встроенный шкаф-купе можно расположить в любой части квартиры, где вы хотели бы это сделать. Для этого нужно всего лишь подготовленная для него ниша. Как правило, встроенные шкафы-купе изготавливаются под заказ. Зачастую, стоит встроенный шкаф-купе на порядок дешевле обычного, так как для его изготовления не требуется боковых стенок, а часто и верхней и нижней частей. Как правило, достаточно самой ниши, в которую монтируются специальные рейки, предназначенные для дверей типа купе. Крепятся они к нижней части и потолку ниши или проема.

Современные встроенные шкафы-купе (см. ALMA-MEBEL.COM.UA) изготавливаются из качественных и экологических материалов – дерева, ДСП, стекла. Зеркальная поверхность может быть в виде напыления или плотной стеклянной части зеркала.

Часто во встроенных шкафах-купе зеркала не используются вовсе. Вместо них могут быть жалюзи, обычная гладкая поверхность с пленкой или имитирующая фактуру дерева и другие природные материалы. Зеркальные и стеклянные поверхности, как правило, защищаются специальной пленкой, которая поможет в случае ударов или каких-либо других повреждений уберечь изделие от осколков.

Главная особенность всех шкафов-купе – раздвижной механизм дверей, которые легко и плавно отодвигаются в одну или другую сторону либо посередине, создавая возможность беспрепятственно и быстро достать нужную вещь.

Пространство внутри шкафа важно организовать правильно, ведь от этого зависит удобство расположения вещей и то, насколько комфортным будет использование шкафа в целом, потому как «начинка» не менее важна фасада. Поскольку главной задачей шкафа является хранение вещей, стоит подобрать для себя оптимальный вариант расположения внутри него различных полок, перекладин для тремпелей, ящиков, тумбочек и пространства в целом. Дизайн внутреннего пространства шкафа-купе может быть абсолютно разным, совмещая в себе плательный отдел (для одежды, развешанной на вешалках), полочки для хранения вещей в сложенном виде, ящичков и ящиков для более мелких вещей – аксессуаров, нижнего белья, различных бытовых принадлежностей, ниш и тумб/полок для обуви, крупногабаритных вещей, например, чемоданов/дорожных сумок, бытовых принадлежностей, инвентаря для уборки комнаты и т.д.

Какой-то из отделов может быть шире/уже, также вы можете самостоятельно выбирать их месторасположение – справа/слева/посередине, заказывая шкаф-купе встроенного типа.