Произведения шоколадного искусства бельгийского происхождения известны всему миру. Шоколад — излюбленное лакомство не только маленьких деток, но и искушенных гурманов уже многие века. Изначально шоколад представлял собой напиток на основе какао-бобов с пряным привкусом перца чили, который употребляли в пищу индейцы майя. Его воспринимали как лекарственное средство и напиток, предназначенный для мужчин знатного происхождения, шаманов и воинов. Многие годы этот напиток оставался достоянием народов Центральной и Южной Америки. Но в 16 веке благодаря испанскому генералу Эрнану Кортесу какао-бобы и технология приготовления шоколада были завезены в Европу. Там рецептура шоколада претерпела значительные изменения. Монахи — иезуиты, готовившие шоколад при монастырях начали добавлять в него мед и ваниль, а перец чили убрали из рецепта. Немного позже в шоколад стали добавлять размолотые лесные орехи, анис, корицу и другие пряности. К середине 17 века напиток попал в Бельгию, первое упоминание о нем связано с настоятелем аббатства Боделу, который купил в Генте шоколад в качестве тонизирующего фармацевтического средства. Огромное количество экспериментов со специями и пряностями, а также лабораторных исследований с формулами и сочетаниями позволили получить твердый шоколад в плитках, фигурках и пастилках. Сегодня бельгийский шоколад Callebaut является одним из самых известных и признанных во всем мире, который можно купить на сайте KARAMELIA.COM.UA. Невероятные вкусовые сочетания просто никого не оставят равнодушными. Белый и молочный, черный и Ruby обладают непревзойденными вкусами и являются замечательными полноценными десертами сами по себе, а также широко применяются для приготовления ганаша, шоколадных фигурок и различных украшений для тортов, пирожных, кейкпопсов и т. д. Мировые производители шоколада продолжают экспериментировать с различными начинками и добавками. Сегодня есть пралине с вишней, имбирем, апельсиновыми цукатами, шампанским, соленой карамелью, марципаном, миндалем, лесными орехами, сливочным ликером и множеством других начинок.